Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Bilingual Berbasis Kearifan Lokal Kalimantan Selatan - Mayang Gadih Ranti (Jurnal Pendidikan Matematika (JPM), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangan perangkat pembelajaran matematika bilingual berbasis kearifan lokal kalimantan Selatan yang dilakukan untuk menjawab tantangan masa kini yaitu pentingnya mahasiswa memiliki kemampuan berbahasa  Inggris dan pentingnya menjaga kelestarian unsur-unsur kearifan lokal agar tidak tergerus di tengah era globalisasi. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development (R & D) yang menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran matematika bilingual berbasis kearifan lokal Kalimantan Selatan yann terdiri atas Rencana Pembelajaran Semester (RPS), Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) dan Tes Hasil Belajar (THB) untuk mata kuliah Statistika Dasar. Perangkat pembelajaran disusun dalam dua bahasa yaitu Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia dan dengan mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal Kalimantan Selatan didalamnya. Proses pengembangan dilakukan melalui 4 tahap sesuai model pengembangan 4-D yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran matematika bilingual berbasis kearifan lokal yang dihasilkan termasuk kategori valid, praktis dan efektif.Kata Kunci: perangkat pembelajaran, matematika bilingual, kearifan lokalABSTRACTThis study  aims to develop mathematics bilingual learning pack based on local wisdom  which was done to answer current challenges i.e the need of  English skill for students and  to maintain the local wisdom  in order not to be  eroded  in globalization era. This research was a research & development (R & D) which resulted mathematics bilingual learning pack based on South Kalimantan Local Wisdom consists of Semester Lesson Plan, Worksheet and Evaluation Test on Elemantary Statistics topic.The learning pack was arranged in two languages, English and Indonesian, and integrated South local wisdom on it. The development was done by four phases, Define, Design, Develop and Disseminate. The results show that bilingual mathematics learning pack based on South Kalimantan Local Wisdom was valid, practical and effective.Keywords: Learning Pack, Bilingual Mathematics, Local Wisdom