Efektivitas Pembelajaran Daring Peserta Didik (Suatu Penelitian Pada Mata Pelajaran Biologi SMA Terpadu Wira Bhakti Gorontalo) - Lilan Dama; Ilyas H Husain; Nurelviana Nurelviana (Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan pembelajaran daring pada mata pelajaran biologi melalui pengaturan belajar inkuiri terbimbing (guided inquiry) Penelitian ini melibatkan peserta didik kelas X IPA SMA Terpadu Wira Bhakti Gorontalo yang berjumlah 30 orang peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini melaui wawancara dan penyebaran angket/kuesioner pre-test & post-test. Selanjutnya data yang telah diperoleh dianalisis keteracapaian hasil belajar peseserta didik secara umum dapat digambarkan dengan deskripsi terhadap nilai rata-rata hasil belajar peserta didik di dalam kelas selanjutnya data nilai tes hasil belajar dianalisis dengan rumus presentasi ketuntasan belajar individu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jika dilihat dari hasil belajar nilai rata-rata mata pelajaran biologi siswa kelas X IPA pada pembelajaran daring semester genap 2019/2020 diperoleh nilai memenuhu nilai ketuntasan Minimal (KKM) untuk mata pelajaran biologi sebesar 70. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka dapat dikatakan bahwa jika dilihat perolehan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada semester genap maka pembelajaran daring dapat dikatakan telah efektif. Namun jika dilihat dari berbagai masalah yang dihadapi maka dapat dikatakan bahwa pembelajaran daring tersebut masih kurang efektif dan masih harus terus ditingkatkan dan diperhatikan lagi baik itu dari guru maupun dari siswa.