REINTERPRETASI NASIONALISME DENGAN PENDEKATAN TEORI MATRIKS - Destriana Saraswati; Millatuz Zakiyah; Prima Zulvarina (Waskita: Jurnal Pendidikan Nilai dan Pembangunan Karakter, 2021)
Reinterpretasi Nasionalisme dengan Pendekatan Teori Matriks. Penelitian ini berupaya menginterpretasikan ulang dan mendefinisikan kembali konsep nasionalisme dengan menggunakan pendekatan metode Teori Matriks. Mengingat perubahan pola kehidupan masyarakat, upaya reinterpretasi makna nasionalisme menjadi penting untuk menjaga pemahaman kolektif terhadap salah satu unsur utama persatuan bangsa. Pemilihan metode Teori Matriks, yang merupakan salah satu model penelitian kualitatif, disebabkan telah banyak tokoh yang mendefinisikan nasionalisme dengan berbagai perspektif. Dismping itu, metode ini dipilih karena berguna untuk mengefisiensikan teori atau definisi yang beragam, multi makna, dan abstrak; untuk menghindarkan pameran atau parade definisi yang tidak terlalu relevan. Hasil dari penelitian ini berupa hasil interpretasi atau pemaknaan atas konsep nasionalisme yang lebih sesuai dengan perkembangan jaman saat ini.