NILAI-NILAI BUDAYA KIKI NGI’I SEBAGAI BASIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA MASYARAKAT SOA KABUPATEN NGADA, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Gisela Nuwa; Maria Bebhe; Nur Syamsyah (Waskita: Jurnal Pendidikan Nilai dan Pembangunan Karakter, 2021)
Nilai-Nilai Budaya Kiki Ngi’i Sebagai Basis Pendidikan Karakter Pada Masyarakat Soa Kabupaten Ngada, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Indonesia adalah negara yang memiliki keanekaragaman budaya, salah satunya budaya upacara Kiki Ngi’i (Potong Gigi) yang terjadi kabupaten Ngada Nusa Tenggara Timur. Tujuan penelitian yakni: (1) untuk mengetahui proses upacara kiki ngi’i yang akhir-akhir ini sudah mulai ditinggalkan; dan (2)  menggali nilai-nilai yang terkandung dalam budaya Kiki ngi’i sebagai basis pendidikan karakter  remaja di desa  Soa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif (jenis etnografi). Hasil penelitiannya, yakni: (1) proses upacara kiki ngi’i mencakupi tiga tahapan yaitu awal, pelaksanaan, dan penutup; dan (2) nilai-nilai yang terkandung dalam budaya kiki ngi’i antara lain: kekeluargaan, musawarah mufakat, moral, sosial dan pengakuan. Nilai-nilai udaya Kiki Ngi’i dapat dijadikan sebagai sumber penguatan pendidikan karakter, yakni: nilai agama, nasionalis, integritas, gotong royong, dan mandiri. Semua nilai tersebut menjadi landasan bagi anak perempuan dalam menentukan eksistensinya ketika dewasa secara adat dan siap untuk berumahtangga.