Karakteristik Antisipasi Eksploratif Siswa SMK dalam Memecahkan Soal Geometri Dimensi Tiga - Elly Anjarsari; Rayinda Aseti Prafianti; Muhammad Kamal Fajar (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan masalah geometri dimensi tiga. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menggambarkan antisipasi eksploratif siswa dalam menyelesaikan soal geometri dimensi tiga. Penelitian ini menggunakan metode tes dan wawancara. Tes tulis dengan soal geometri dimensi tiga berbentuk kubus. Wawancara dilakukan kepada siswa dengan kategori antisipasi eksploratif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Siswa membaca soal lebih dari satu kali, (2) Siswa menemukan hal yang ditanyakan dan hal yang diketahui, (3) Siswa menguraikan soal secara rinci, (4) Siswa menghubungkan kriteria-kriteria yang diketahui, dan (5) Siswa memecahkan soal dengan mempertimbangkan alternatif penyelesaian.