Efektivitas Perkuliahan Daring Pada Mahasiwa PGMI IAIN Palopo - Muh yamin; Nur Fakhrunnisaa (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2021)
Pelaksanaan perkuliahan secara daring pada Prodi PGMI IAIN Palopo menggunakan beberapa perangkat lunak seperti whatsapp grup, telegram grup, google classroom, LMS Sibeddu dan beberapa media lainnya. Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji lebih dalam tentang efektifitas pelaksanaan perkuliahan yang dilaksanakan secara online pada mahasiswa PGMI IAIN Palopo dimasa pandemi Covid-19. Jenis penilitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan datan dengan e-survey. Data yang dihasilkan menggambarkan sebagian besar mahasiswa Prodi PGMI IAIN Palopo saat pelaksanaan perkuliahan daring berada di rumah menggunakan handphone, koneksi internet menggunakan paket data seluler dengan kualitas sinyal pada level sedang. Penjelasan materi yang disampaikan secara daring kurang dipahami oleh peserta didik dan semakin banyak tugas yang dibebankan dosen kepada mahasiswa saat pelaksanaan perkuliahan secara online. Data lain mengambarkan bahwa mahasiswa PGMI IAIN Palopo sudah siap mematuhi prokes di era the new normal live apabila dilaksanakan perkuliahan secara tatap muka langsung. Sedangkan untuk model perkuliahan yang dianggap efektif selama pandemi adalah blended learning dengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19 secara ketat.