Model Analisis Jalur Pengaruh Motivasi Belajar, Disiplin Siswa dan Metode Mengajar Terhadap Hasil Belajar Matematika - Muhammad Amin Paris; Wahdatun Nufus (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung, tidak langsung dan keseluruhan motivasi belajar, disiplin siswa, dan metode pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP Negeri 23 Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi kausal dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX, dengan jumlah siswa sebanyak 240 siswa. Teknik simple random sampling digunakan untuk sampel 120 siswa dari kelas IX A sampai H dari populasi ini. Teknik pengumpulan data menggunakan model skala likert angket, tes, wawancara dan dokumen. Kuesioner dan tes diuji validitas dan reliabilitas sebelum penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan asosiatif. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis jalur dengan bantuan software Lisrel 8.80, yang terdiri dari beberapa hipotesis klasik yang harus dipenuhi yaitu uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar, disiplin siswa dan metode pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan secara langsung, tidak langsung dan secara keseluruhan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP Negeri 23 Banjarmasin.