PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PETUGAS PENDAFTARAN RAWAT JALAN TERHADAP PELAYANAN PRIMA DI RUMAH SAKIT UMUM KABANJAHE KABUPATEN KARO - Mochammad Yogama Surya Mega; Thomson P. Nadapdap; Jamaluddin . (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2020)
Rumah sakit merupakan salah satu badan usaha yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa yaitu kesehatan dan fungsi utamanya melayani masyarakat yang membutuhkan pelayanan kesehatan, sehingga rumah sakit harus mempersiapkan tuntutan masyarakat untuk memperoleh pelayanan kesehatan yang optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengaetahui pengaruh pelayanan petugas pendaftaran rawat jalan terhadap pelayanan prima di Rumah Sakit Umum Kabanjahe Kabupaten Karo tahun 2020.Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study survey analitik. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Kabanjahe Kabupaten Karo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Kabanjahe tahun 2015 sampai tahun 2017, sampel yang diperoleh dengan  accidental sampling dengan rata-rata kunjungan pasien perminggu sebanyak 312 orang.  Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat dengan regresi logistik berganda.Berdasarkan hasil analisis bivariat didapatkan terdapat hubungan pada dimensi kemampuan dengan nilai p (sig) 0,002, penampilan dengan nilai p (sig) 0,025, dan sikap dengan nilai p (sig) 0,012 sedangkan tidak terdapat hubungan perhatian dengan nilai p (sig) 0,966 dan tindakan dengan nilai p (sig) 0,840.  Berdasarkan hasil analisis regresi logistik menghasilkan satu variabel yang paling berpengaruh  terhadap pelayanan prima di Rumah Sakit Umum Kabanjahe Kabupaten Karo Tahun 2020 dengam p value  lebih kecil 0,05, yaitu variabel kemampuan dengan signifikansi 0,003 (p value lebih kecil  0,05), OR = 2,599 (95% CI = 1,377– 4,903) artinya variable kemampuan mempunyai peluang 2,6 kali terhadap pelayanan prima di Rumah Sakit Umum Kabanjahe Kabupaten Karo Tahun 2020.Dari hasil penelitian  di Rumah Sakit Umum Kabanjahe Kabupaten Karo tahun 2020 dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan, penampilan, dan sikap terhadap pelayanan prima. Bagi pihak Rumah Sakit Umum Kabanjahe Kabupaten Karo dapat meningkatkan kemampuan petugas dengan cara memberikan kesempatan untuk mengikuti pendidikan berkelanjutan, pelatihan kerja dan seminar.