ANALISIS KELAYAKAN USAHA FRESCURA DITINJAU DARI EMPAT PILAR KELAYAKAN USAHA - Lucky Meisya Wandreina; Yemima Thorci; Kuntum Kinanthi Putri; Grace Triana Kristianty; Andiani Salsa Sabrina; Ermita Yusida (Jambura Economic Education Journal, 2022)
Frescura merupakan usaha berbasis kesehatan dan kecantikan dengan shower filter. Frescura shower filter dilengkapi dengan komponen filtrasi air, bola ionic negative, ceramics ball, dan water beads essence dengan yang dapat meningkatkan kualitas air, mencegah penuaan, mengobati kulit iritasi serta memiliki daya anti bakteri. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha menggunakan teknik pengumpulan data sekunder ditinjau dari aspek pasar dan pemasaran, teknis dan produksi, manajemen usaha, keuangan, serta intangible asset. Analisis pasar dan pemasaran menunjukan bahwa Frescura memiliki prospek pasar yang menjanjikan. Analisis teknis dan produksi menunjukkan bahwa bahan dan alat yang digunakan sudah terjamin kebersihannya. Analisis manajemen usaha menunjukan bahwa setiap pekerja sudah menjalankan jobdesk sesuai keahliannya. Analisis keuangan menunjukkan Payback Period usaha sebesar 4 bulan, NPV sebesar 256.436.202, IRR sebesar 310,75%, serta benefits cost ratio sebesar 2. Analisis berdasarkan intangible assets menunjukkan bahwa Frescura shower filter relevan dengan keadaan yang sedang terjadi dan layak untuk dilanjutkan.