PERAN BUDAYA KERJA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA TENANGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN - Ridwan Akib; Elpisah Elpisah; Muh Fhareza (Jambura Economic Education Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini mengatahui peran budaya sekolah terhadap peningkatan kinerja tenanga pendidik dan kependidikan. Penelitian dilaksanakan SMP Negeri 5 Satap Kecamatan Liukang Tangaya Kabupeten Pangkep pada September sampai Desember 2020/2021. Jenis penelitian mengunakan Metodologi Deskriptif Kualitatif. Subjek penelitian guru dan staf sekolah, sebanyak 6 orang responden. Prosedur pengumpulan data melalui Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Prosedur analisis data mengunakan Data collection, Data display, Conclution drowing/verifiying. Penelitian menunjukkan bahwa semua pendidik berpikir bahwa budaya kerja secara keseluruhan memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja pendidik pada indikator pembelajaran, keterampilan, evaluasi beban kerja. Sedangkan peran budaya kerja dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan pada indikator kualitas kerja, masih banyak pegawai yang belum bisa memaksimalkan hasil pekerjaannya. Secara keseluruhan, budaya kerja pendidik dan tenaga kependidikan masih kurang ideal, terlihat dari tanggapan informan mengatakan disiplin kerja cukup baik.