EFEKTIFITAS PENGGUNAAN DIAGRAM PUTAR DAN BUKU SAKU MKJP TERHADAP PENGETAHUAN AKSEPTOR - Ruwayda Ruwayda; Defirson Defirson (Jambura Health and Sport Journal, 2022)
MKJP merupakan metode kontrasepsi jangka panjang yang sesuai dengan keadaan pandemi dimana mengurangi kontak secara rutin dengan petugas kesehatan. Akan tetapi, penggunaan KB MKJP yaitu IUD di bulan Februari 2020 sebanyak 36.155 akseptor turun menjadi 23.383 akseptor di bulan Maret 2020. Sedangkan untuk alat kontrasepsi Implan juga menurun dari 81.062 akseptor di bulan Februari menjadi 51.536 akseptor di bulan Maret. Proporsi MKJP yang rendah tidak hanya secara nasional tetapi juga terjadi di Provinsi Jambi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektiftas penggunaan diagram putar dan buku saku MKJP terhadap pengetahuan akseptor. Metode penelitian quasi eksperimen dengan rancangan Two Group Pretest Posttest Penelitian  dilaksanakan Januari-September 2021 Populasi semua akseptor KB yang berkunjung ke Puskesmas Putri Ayu tahun 2021. Data diperoleh melalui kuesioner pre test dan post test. Hasil penelitian ini menunjukkan sebelum penggunaan diagram putar dan buku saku MKJP sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang kurang dan sesudah penggunaan memiliki pengetahuan yang baik. Tidak ada perbedaan efektivitas penggunaan diagram putar dan buku saku MKJP terhadap Pengetahuan Akseptor karena kedua intervensi memiliki nilai p 0,000 0,05. Disarankan melakukan promosi kesehatan menggunakan diagram putar dan buku saku MKJP untuk meningkatkan keikutsertaan Pasangan Usia Subur.