Pemanfaatan Aplikasi “English Pronunciation” Berbasis Android sebagai Upaya Pengenalan Kompetensi Komunikasi Antar-Budaya - M. Fadhly Farhy Abbas; Marwa Marwa (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini didasari dengan adanya permasalahan dan kebutuhan guru-guru bahasa Inggris dan siswa-siswi di SMK Negeri 7 Kota Pekanbaru dalam hal pengetahuan pengucapan/pelafalan (Pronunciation) dan kompetensi komunikasi antar-budaya (Intercultural Communicative Competence). Guru-guru bahasa Inggris dan siswa-siswi di SMK Negeri 7 Kota Pekanbaru ini memiliki pengetahuan yang minim tentang Pronunciation dan Intercultural Communicative Competence. Untuk itu, tim pelaksana memandang perlu untuk melakukan pengabdian masyarakat kepada segenap guru-guru bahasa Inggris dan siswa-siswi di SMK Negeri 7 Kota Pekanbaru dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan singkat sebagai bentuk solusi dari permasalahan dan kebutuhan di sekolah tersebut. Pada kegiatan sosialisasi, metode yang dilakukan adalah metode ceramah dan tanya-jawab seputar kompetensi komunikasi antar-budaya. Selanjutnya, dilanjutkan dengan latihan dan pendampingan terhadap penggunaan aplikasi English Pronunciation berbasis Android sebagai upaya untuk mengenalkan kompetensi komunikasi antar-budaya kepada guru dan siswa. Pada kegiatan ini, tim pelaksana juga memberikan angket pada awal kegiatan dan di akhir kegiatan untuk melihat pemahaman guru dan siswa terhadap materi yang disampaikan. Setelah kegiatan ini dilakukan, dapat dilihat bahwa pemahaman guru dan siswa terhadap Intercultural Communicative Competence dan Pronunciation menjadi lebih baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil angket yang sudah diisi oleh guru dan siswa pada saat kegiatan berlangsung.