Introduksi Rumput Unggul dan Intensifikasi Sapi Bali di Kampung Wonosari Kabupaten Sorong - Yusup Sopian; Achmad Guntur; Yusnita La Goa (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kampung Wonosari terletak di distrik Klamono, Kabupaten Sorong, Papua Barat. Mayoritas penduduknya bekerja sebagai sebagai petani dan buruh harian. Minimnya kepemilikan lahan setiap keluarga menjadikan penghasilan dari sektor pertanian masih dirasakan kurang oleh masyarakat. Diluar pekerjaan utama, mayoritas warga memiliki ternak berupa ayam kampung dan sapi sebagai usaha sampingan, mayoritas dijadikan sebagai tabungan untuk dijual ketika dibutuhkan. Hal ini terbukti dari hasil diskusi dengan kepala kampung yang menyatakan bahwa banyak warganya yang kehilangan pekerjaan dan menjual ternak yang dimilikinya saat pandemi Covid-19 berlangsung. Kepemilikan ternak yang dipelihara dengan cara diumbar memiliki masalah keterbatasan pakan dan mengganggu kebun warga yang lain. Akibatnya produksinya cukup rendah. Sementara itu, kondisi jalan yang rusak dan jarak pasar yang jauh cukup menyulitkan warga dalam memenuhi kebutuhan pangan harian. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan mitra maka program yang ditawarkan berupa introduksi rumput unggul, pelatihan pembuatan pakan silase, penanaman sayuran dalam polybag dan pembuatan kandangsapi percontohan. Metode pelaksanaan program kemitraan masyarakat yang dilakukan menggunakan pendekatan partisipatif dan aksi yang melibatkan masyarakat serta aparat pemerintahan. Hasil yang telah dicapai pada kegiatan ini berupa peningkatan pengetahuan warga dalam pemanfaatan rumput unggul dan pakan silase bagi ternak selain itu terjadi peningkatan pengetahuan mitra dalam pembuatan kandang sapi yang ideal, pembuatan instalasi biogas, dan penanaman sayuran dalam polybag