Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Tentang Perilaku Seksual Remaja di SMP Muhammadiyah Makassar - Hairuddin K; Rosita Passe; Jumrah Jumrah (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2022)
Remaja yang dahulu terjaga secara kuat oleh sistem keluarga,adat budaya serta nilai-nilai tradisional yang ada, telah mengalami pengikisan yang disebabkan oleh urbanisasi dan industrialisasi yang cepat hal ini diikuti pula oleh adanya revolusi media yang terbuka bagi keragaman gaya hidup dan pilihan karier. Berbagai hal tersebut mengakibatkan peningkatan kerentanan remaja terhadap berbagai macam penyakit ,terutama yang berhubungan dengan kesehatan seksual dan reproduksi, termasuk ancaman yang meningkat terhadap HIV/AIDS. Tujuanpengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi media untuk penyebaran informasi terkait Kesehatan reproduksi tentang perilaku seksual remaja. Mitra pengabdian masyarakat ini yaitu Universitas Megarezky dan SMP 1 Muhammadiyah Makassar. Metode kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pemberian penyuluhan tentang perilaku seksual remaja. Dari hasil olahan data menggunakan uji Wilcoxon dengan jumlah sampel 30 orang dan diperoleh ada peningkatan pengetahuan dari rata-rata nilai quisioner pre-test diperoleh nilai jawaban yang benar 14,40 setelah penyuluhan berubah menjadi 17,87 dengan nilai ρ 0,000 yang berarti terjadi peningkatan pengetahuantentang perilaku seksual remaja . Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini diharapkan menjadi salah satu sarana penyampaian informasi kepada remaja, petugas Kesehatan, guru, serta Orang Tua sehingga bisa diterapkan pada remaja baik dilingkungan sekolah/dirumah maupun di lingkungan pergaulan remaja.