Pemanfaatan Kotoran Ternak Sebagai Biogas Dan Pupuk Organik Di Desa Klasmelek - Nita Indriyani; Suhria Heremba; Ivan Agustian; Muhammad Salim; Sohibul Ma’arif; Ira Resky; Tiurma Panjaitan (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masyarakat Kampung Klasmelek termasuk golongan ekonomi menengah ke bawah. Kebanyakan dari mereka hanya menjadi ibu rumah tangga. Dengan memberikan pelatihan melalui program yang dilaksanakan, diharapkan dapat memberikan kegiatan positif dan bermanfaat kepada ibu-ibu Rumah Tangga di Kampung Klasmelek. Sumber lain yang dapat diberdayakan atau dikembangkan lagi adalah pengolahan jerami yang dapat dijadikan silase sebagai pakan ternak dan pemanfaatan kotoran hewan yang dapat dijadikan biogas. Salah satu sumber energi alternatif yang diterapkan di Kampung Klasmelek adalah biogas. Biogas ini berasal dari berbagai macam limbah organik seperti sampah biomassa, kotoran manusia dan kotoran hewan yang dapat dimanfaatkan menjadi energi. Limbah biogas ini sudah langsung bisa digunakan sebagai pupuk oleh karena kandungan gasnya sudah dikeluarkan, sehingga pada saat diaplikasikan pada tanaman dia sudah layak menjadi pupuk organik (tidak panas lagi). Manfaat penerapan teknologi sumber daya bagi masyarakat adalah kotoran hewan ternak tidak lagi berceceran di sepanjang jalan karena dapat dimanfaatkan menjadi biogas bahkan limbah dari pembuatan biogas (Bio Slurry) sendiri dapat dimanfaatkan kembali menjadi pupuk organik, serta dapat membantu menyuburkan lahan pertanian Klasmelek