HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA DI POSYANDU REMAJA SMART PUSKESMAS KETAPANG I TAHUN 2021 - puspita sari pribadi (Jurnal Ilmiah Kebidanan dan Kesehatan Wanita, 2021)
INTISARI Latar Belakang : Hipertensi sering diartikan sebagai suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik lebih dari 120 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 80 mmHg (Ardiansyah, 2012). Tekanan darah sistolik adalah tekanan darah ketika jantung berdetak, sedangkan tekanan darah diastolik adalah tekanan darah ketika jantung beristirahat (Asfuah, 2012). Berdasarkan data WHO (World Health Organization) diperkirakan penderita hipertensi diseluruh dunia berjumlah 600 juta orang, dengan 3 juta kematian setiap tahun. Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 setelah stroke dan tuberkulosis, sebesar 6,8 % dari proporsi penyebab kematian di Indonesia (Malope, 2012). Tujuan Penelitian : Mengetahui Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Tekanan Darah Pada Remaja Di Posyandu Remaja Smart Puskesmas Ketapang I Tahun 2021. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan desain penelitian Cross sectional. Yang dilakukan di Posyandu Puskesmas Ketapang I Sampit pada tahun 2021 dengan jumlah sampel 100 orang yang menggunakan teknik total sampling dari data sekunder. Variabel bebas Indeks Massa Tubuh dan variabel terikat Tekanan Darah. Hasil : Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 100 responden, Indeks Massa Tubuh dengan Underweight 33 orang (33,0%), Normal 34 orang (34,0%), dan Overweight 33 orang (33,0%). Sedangkan Tekanan Darah dengan Hipotensi 43 orang (43,0%), Normal 41 orang (41,0%) dan Prehipertensi 16 orang (16,0%). Tidak terdapat hubungan yang signifikan Indeks Massa Tubuh dengan Tekanan Darah karena r value = 0,368. Simpulan : Tidak terdapat hubungan yang signifikan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Tekanan Darah pada Remaja di Posyandu Remaja Smart Puskesmas Ketapang I Sampit.