HUBUNGAN USIA IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KETAPANG II SAMPIT TAHUN 2020 - rini Lestri (Jurnal Ilmiah Kebidanan dan Kesehatan Wanita, 2021)
Latar Belakang : Hipertensi pada kehamilan merupakan penyakit tidak menular penyebab kematian maternal. Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor tiga di Indonesia, data riset kesehatan dasar Indonesia tahun 2018 prevalensi hipertensi di Kalimantan Tengah adalah 30,8% pada usia 18 tahun keatas. Usia sangat berpengaruh pada kepatuhan ibu menghadapi kehamilan, semakin muda usia ibu yang hamil maka dapat menyebabkan ketidak siapan ibu dalam menerima sebuah kehamilan yang berdampak pada terjadinya gangguan selama kehamilan misalnya hipertensi. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan antara usia ibu hamil dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Ketapang II pada Tahun 2020. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Yang dilakukan di Puskesmas Ketapang II Sampit pada tahun 2020 dengan jumlah sampel 43 orang yang menggunakan teknik total sampling dari data sekunder. Hasil : Hasil analisis bivariat menggunakan uji Chi-square dari 43 responden tidak ada hubungan antara variabel dependen dan variabel independen, sehingga disimpulkan tidak ada hubungan signifikan antara usia terhadap kejadian hipertensi dalam kehamilan. Dari 43 sampel ibu hamil yang mengalami hipertensi, mayoritas usia ibu hamil yang tidak resti sebanyak 29 ibu (67,4%) dan usia ibu hamil yang resti sebanyak 14 ibu (32,6%). nilai (r Value = 0,475). Simpulan : Tidak ada hubungan Usia ibu hamil dengan Hipertensi. Kata Kunci: Usia, Kejadian Hipertensi Dalam kehamilan