Penerapan Pembelajaran Inovatif Dalam Mengembangkan Kemampuan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Mariamah, Mariamah; Putrayasa, Ida Bagus Putrayasa Bagus; Sudiana, Nyoman (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Membaca merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki oleh setiap individu, karena membaca dapat meningkatkan wawasan berpikir dan memperluas pengetahuan. Meskipun membaca merupakan hal yang sangat esensial dalam kehidupan, tetapi kondisi di lapangan menunjukkan hal lain. Kemampuan membaca siswa sekolah dasar memiliki kecenderungan rendah. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Pembelajaran Inovatif Dalam Mengembangkan Kemampuan Membaca Siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai buku, jurnal-jurnal dan majalah yang relevan dengan topic yang di bahas. Analisis data dari hasil pengakajian jurnal-jurnal hasil penelitian dengan menggunakan analisis kualitatif mulai dari Reduksi data, Display Data, Penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Sumber data dalam penelitian ini adalah jurnal hasil penelitian terdahulu baik jurnal nasional maupun jurnal internasional. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran inovatif sangat berperan dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa, baik kemampuan membaca permulaan maupun membaca lancar. Adapun pembelajaran inovatif yang sudah terbukti efektif seperti metode multisensory, Reciprocal teaching, Blended learning, CTL, Macromedia flash, Media kartu kata, CIRC, Media komik/Cerita Bergambar, Jigsaw, Multimedia interaktif, SQ3R, TPS, TGT, Strategi AMBT, script, Metode mind mapping dan Metode scramble.