Pengembangan Model Pembelajaran Shooting Bolabasket Berbasis Gerak Manipulatif Bagi Siswa Sekolah Dasar - Soemardiawan, Soemardiawan; Yundarwati, Susi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Urgensi permaslahan Selain itu siswa mengalami rendahnya motivasi pembelajaran penjas, ditambah materi cabang bola basket khususnya di teknik menembak (shooting) siswa mengalami kejenuhan terhadap materi pembalajaran penjas tersebut. Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan Pengembangan model pembelajaran shooting bola basket berbasis gerak manipulatif bagi siswa Sekolah Dasar 10 Mataram. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan pendekatan kualitatif serta menggunakan metode penelitian pengembangan Research & Development (R & D) Borg W. R dan Gall. M. D. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa Sekolah Dasar 10 Mataram. yang berjumlah 40 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah angket, kuisioner, dan instrumen psikomotorik shooting bolabasket yang digunakan untuk mengumpulkan data pada tahap: (1) analisis kebutuhan; (2) evaluasi ahli (evaluasi produk awal); (3) ujicoba terbatas (ujicoba kelompok kecil); dan (4) ujicoba utama (field testing). Uji efektifitas model menggunakan tes psikomotorik shooting bolabasket, sedangkan untuk melihat hasil efektifitas model digunakan uji statistik dengan menggunakan rumus before-after (pre-test dan post-test). Hasil perhitungan pre-test didapatkan hasil 451 dengan rata-rata 11,27 sedangkan post-test didapatkan hasil 681 dengan rata-rata 17,03 hal ini berarti model pembelajaran shooting bolabasket lebih baik dari model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan bahwa: (1) Dengan Pengembangan model pembelajaran shooting bola basket berbasis gerak manipulatif bagi siswa Sekolah Dasar 10 Mataram, siswa dapat belajar secara efektif dan efisien. (2) Dengan Pengembangan model pembelajaran shooting bola basket berbasis gerak manipulatif bagi siswa Sekolah Dasar 10 Mataram.yang telah peneliti kembangkan, siswa dapat meningkatkan kemampuan gerak pada proses pembelajaran. Kata kunci: analisis kebutuhan, model pembelajaran manipulatif berbasis shooting bola basket, efektifitas.