Kolaborasi Guru Dan Orang Tua Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Di SDN 23 Ampenan - Purnama sari, Dewi; Hadi Saputra, Heri; Hamdian Affandi, Lalu (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1). Bentuk kolaborasi guru dan orang tua dalam mengatasi kesulitan belajar siswa (2). Bagaimana guru merespon aspirasi orang tua terkait pembelajaran siswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan grounded theory yang menekankan penemuan teori dari data observasi emperik dilapangan. Subjek penelitian ini addalah kepala sekolah, guru dan orang tua siswa SDN 23 Ampenan. Prosedur pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah : (1). Bentuk kolaborasi guru dan orang tua dalam mengatasi kesulitan belajar siswa adalah komunikasi, yaitu komunikasi formal dan komunikasi non formal, rapat dan keterlibatan orang tua pada pembelajaran anak di rumah. (2). Bagaimana guru merespon aspirasi orang tua terkait pembelajaran siswa, Guru sangat berterimakasih apa lagi mengajar anak-anak itu bukan cuman tergantung dari gurunya jadi memang harus betul-betul ada aspirasi dari orang tua.