Peran BUMDes Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Dibidang Pendidikan Dasar (Studi pada Badan Usaha Milik Desa di Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima) - Mariamah, Mariamah; Suastika, I Nengah (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
BUMDes dibentuk tidak hanya berperan dalam usaha perekonomian melainkan juga berusaha dalam bidang pendidikan sebagai upaya dalam pemenuhan kebutuhan dan kesejahteraan Masyarakat desa.  Usaha milik desa yang bergerak dalam bidang pendidikan tidak kalah pentingnya seperti usaha-usaha bidang lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran BUMDes dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dibidang pendidikan dasar dan untuk mengetahui Bidang usaha lain apa saja yang dijalankan BUMDes yang ada di kecamatan Palibelo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data berupa instrument wawancara. Analisis data dimulai dari data reduction,  data display dan  clonclusion drawing verivikacation. Data juga dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha yang dijalankan kebanyakan usaha dibidang bisnis keuangan (koperasi) dengan persentase 77%, lalu yang ke dua dengan persentase sebesar 15% dibidang usaha perdagangan. Yang ke tiga adalah bidang pertanian dan peternakan dengan persentase 8%. Untuk usaha dalam bidang pendidikan dengan persentase 0%. Dapat disimpulkan bahwa BUMDes tidak memiliki peran dalam bidang pendidikan termasuk pada pendidikan dasar.