Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbantuan Media Permainan Tebak Gambar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III SD - Sari, Iliyah Wulan (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Hasil belajar merupakan sebuah prestasi yang dicapai siswa setelah melalui suatu siklus pembelajaran dengan menggabungkan kemampuan intelektual, emosional, dan psikomotorik. Menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing sebagai strategi dan media permainan tebak gambar sebagai alat dalam sistem pembelajaran untuk lebih mengembangkan hasil belajar siswa. Motivasi di balik tinjauan ini adalah untuk memutuskan pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing dan media permainan berspekulasi pada hasil belajar siswa pada tema 3 subtema 1 tentang aneka benda di sekitarku kelas III SD. Subyek penelitian melibatkan siswa kelas III SDN Kedung Pandan II Jabon, Sidoarjo. Pada analisis data digunakan uji statistik SPSS, uji Independent Sample T-Test yakni pada pretest diketahui thitung = 0,789 < ttabel = 1,734 dengan hasil Sig. 2 tailed 0,440 > 0,05 maka H0 diterima dan Ha ditolak yang artinya tidak ada perbedaan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Setelah dilakukan treatment, selanjutnya dilakukan posttest yakni diperoleh thitung = 4,536 > ttabel = 1,734 dengan hasil Sig. 2 tailed 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya ada perbedaan dari penggunaan model pembelajaran Snowball Throwing dan media permainan tebak gambar terhadap hasil belajar siswa.