Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Wisatawan Melakukan Aktivitas Staycation Di Homestay Desa Wisata Kembang Kuning, Lombok Timur - Karomi, M. Ihdal (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Desa Wisata Kembang Kuning merupakan hal yang penting dalam rangka penyusunan strategi pemasaran yang lebih efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengeksplorasi dan menentukan faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi keputusan wisatawan melalukan aktivitas staycation di homestay Kembang Kuning, Lombok Timur.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut di antaranya adalah faktor internal yang meliputi personal motivation (motivasi personal), personality (kepribadian), disposable income, health (kesehatan), family commitment (komitmen keluarga), work commitment (komitmen kerja), hobbies & interest (minat dan hobi), existing knowledge of potential holiday (tersedianya informasi mengenai potensi liburan), lifestyle (gaya hidup), attitude (perilaku), opinions (pendapat), and perception (persepsi). Sementara faktor eksternalnya meliputi availability of suitable products (tersedianya produk wisata yang dianggap sesuai), information obtained from destinations (informasi yang diterima dari tujuan wisata), tourism organizations and the travel media (organisasi kepariwisataan dan media travel), word of mouth recommendation of friends and family (rekomendasi dari rekan dan keluarga), political restrictions on travel (peraturan pembatasan perjalanan), health problems and vaccination requirements in destinations (masalah kesehatan dan persyaratan vaksinasi di destinasi wisata/ CHSE), special promotions and offers from tourism organizaions (promosi dan penawaran dari pelaku bisnis pariwisata), the climate destination of regions (kondisi iklim dan cuaca).