KANDUNGAN NILAI KARAKTER DOGENG DALAM BUKU TEMATIK TEMA 2 MENYAYANGI TUMBUHAN DAN HEWAN KELAS 3 - Gusparindi, Windi; Witono, H. A. Hari; Istingisih, Siti (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kandungan nilai pendidikan karakter dalam dongeng dalam buku siswa tema 2 kelas 3. Penelitian ini dengan metode deskriptif kualitatif jenis penelitian kepustakaan (liberary research). Metode pengumpulan data menggunakan data yang diperoleh melalui hasil teknik membaca, teknik mencatat, dokumentasi (foto). Objek yang akan dipelajari adalah buku atau teks dongeng. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian analisis data meliputi: reduksi data, penyajian data, verifikasi data atau inferensi. Hasil penelitian menunjukkan antara lain: nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam 10 dongeng dalam buku tena siswa kelas 2 kelas 3 sebanyak 29 nilai pendidikan karakter antara lain nilai karakter jujur jujur, kerja keras, rasa ingin tahu , menghormati gengsi,