Pemanfaatan Media Pembelajaran Group Whatsapp Tadarus Keluarga Al-Huda Di Pp Al-Huda Sidayu Cilacap - M, Hisyam Ainulsofwa; Fauzi, Fauzi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Salah satu lembaga yang memanfaatkan media group whatsapp sebagai media belajar PAI bagi masyarakat adalah Pondok Pesantren Asalafiyah Al-Huda Sidayu, yang merupakan lembaga pesantren tertua dan terbesar di kecamatan Binangun Cilacap, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan media pemelajaran pendidikan agama islam bagi masyarakat jamaah PP Al-Huda Sidayu, adapun metode yang penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan observasi lapangan dan wawancara tehadap sumber-sumber yang terkait.Berdasarkan observasi dan temuan peneliti, pemanfaatan media Aplikasi Whatsapp sebagai perantara pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) bagi masyarakat, menjadi salah satu inovasi dan kreasi dari lembaga pesantren untuk menunjang kebutuhan masyarakat.Dari seluruh rangkaian penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa pemanfaatan media group whatsapp sebagai media pembelajaran bagi masyarakat sangat membantu lembaga pembina masyarakat seperti pesantren dalam membimbing masyarakat agar lebih memahami agama islam.