Peningkatan Organizational Agility Telkom Group Melalui Enterprise Resource Planning (ERP) - Setiadi, Fajar; Tanudjaja, William Valente; Syamil, Ahmad (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Pandemi COVID-19 telah memaksa Telkom Group untuk melakukan penyusuaian diri dengan kondisi dan situasi yang ada sehingga harus memiliki kemampuan untuk berubah dengan cepat, adaptif, dan drastis, khususnya dalam penggunaan teknologi agar perusahaan lincah dalam menghadapi persaingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perceived value terhadap ERP usage, pengaruh ERP usage terhadap business process outcome dan organizational agility, serta adanya dampak intervening diantara faktor-faktor tersebut. Sebanyak 169 sampel karyawan yang menggunakan sistem ERP telah dipilih melalui teknik purposive sampling. Data kuantitatif diperoleh melalui survei kuisioner berskala likert 5 points. Adapun interview dan observasi dilakukan hanya untuk diperoleh informasi yang lebih mendalam terkait hasil analisis kuantitatif. Kemudian data diolah menggunakan analisis SEM-PLS dengan software SmartPLS 3.3.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif yang signifikan dari Perceived Usefulness terhadap ERP Usage, dari ERP usage terhadap Business Process Outcome, dari ERP Usage terhadap Organizational Agility, dan dari Business Process Outcome terhadap Organizational Agility. Ditemukan pula adanya dampak intervening dalam hubungan antara 4 variabel penelitian tersebut yang masih langka diungkap dalam penelitian-penelitian sebelumnya. Disarankan untuk penelitian selanjutnya untuk membahas lebih mendalam apakah ada dampak secara langsung perceived usefulness terhadap business process outcome maupun terhadap organizational agility.