PENGARUH METODE BERMAIN PERAN TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL PADA SISWA KELAS III SD - Rosyadi, Rindi Aprilita (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Berdasarkan latar belakang penelitian, banyak siswa yang masih memiliki tantangan ketika pendekatan guru tidak ideal, dan akibatnya, mereka kurang memiliki kemampuan untuk menyelidiki siswa untuk menemukan ide-ide baru dan mendiskusikannya dengan teman sebaya. Guru dapat memanfaatkan berbagai pendekatan pengajaran, termasuk bermain peran, untuk membantu siswa mengatasi monoton dan variasi pembelajaran. Keterampilan sosial siswa dapat diasah dengan menggunakan teknik bermain peran di dalam kelas. Siswa kelas III SDN Ponokawan tahun ajaran 2021/2022 akan menjadi fokus penelitian ini. Penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Manfaatkan kelompok kontrol yang dibentuk sebelum dan sesudah penelitian dilakukan. Pada tahun ajaran 2021/2022, siswa kelas IIIA dan IIIB di SDN Ponokawan termasuk dalam populasi penelitian. Kelas eksperimen memiliki tujuh siswa, sedangkan kelas kontrol memiliki enam siswa. Informasi yang dikumpulkan dalam penelitian ini akan digunakan untuk menilai kemajuan siswa secara akademis dan sosial. Prosedur analitis digunakan oleh peneliti menggunakan bantuan program SPSS 24 Independent Sample T-Test Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05.