Pengaruh Permainan Kecil Terhadap Peningkatan Kelincahan Pada Atlet Junior Bulutangkis PB. Singkut Kec. Singkut - Saputra, Adhe; Muzaffar, Ahmad (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Di indonesia bulutangkis menjadi salah satu cabang olahraga yang banyak disukai berbagai kalangan masyarakat. Karakteristik dari permainan bulutangkis adalah permainan dengan mengejar dan menjangkau shuttlecock kemampuan arahnya dan berusaha untuk memukul shuttlecock supaya tidak jatuh di daerah permainan sendiri. Faktor kelincahan sangatlah dibutuhkan dalam permainan bulutangkis. Bentuk permainan kecil pun dapat meningkatkan kelincahan pemain bulu tangkis itu sendiri. Berdasarkan hasil observasi, penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kelincahan pada permainan bulutangkis. Sehingga penelitian ini untuk membantu meningkatkan kelincahan pada permainan bulutangkis dengan diawali dengan permainan kecil. Objek yang menjadi penelitian ini adalah Atlet junior bulutangkis PB. Singkut Kec. Singkut. Bentuk permainan kecil dapat diterapkan pada saat melakukan latihan atau pemanasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan kecil terhadap peningkatan kelincahan pada  Atlet junior bulutangkis PB. Singkut Kec. Singkut. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan eksperimen di mana rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan dengan satu kelompok melalui tes awal – tes akhir (one group desaign). Kemampuan shuttle run diukur atau dinilai melalui tes awal, kemudian diberi perlakuan Latihan permainan kecil. Setelah diberi perlakuan selama 6 minggu,  kemudian shuttle run diukur atau dinilai melalui tes akhir. Penelitian ini dilakukan di PB. Singkut kec Singkut Kab Sarolangun pada bulan Desember 2016 s/d Januari 2017. Hasil permainan kecil memberi pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan, ini dibuktikan pada pengujian hipotesis yaitu t hitung > t table  adalah  2,58> 2,19. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa permainan kecil dapat meningkatkan kelincahan pada atlet junior bulu tangkis PB. Singkut Kec Singkut.