ANALISIS SEMIOTIK ROLAND BARTHES TERHADAP BUSANA RIMPU WANITA BIMA - Nurdin, Nurdin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Semiotika berasal dari kata yunani Semeion yang memiliki arti tanda. Tanda didefinisikan sebagai suatu yang atas dasar konvensi sosial yang terbangun sebelumnya dapat dianggap wewakili sesuatu yang lain. Masyarakat Bima yang tinggal di Pulau Sumbawa memiliki banyak budaya dengan berbagai tanda yang memiliki makna tersendiri. Salah satu budaya yang hingga kini masih dilestarikan oleh masyarakat Bima adalah Rimpu. Busana Rimpu terdiri dari dua model, yaitu: Rimpu  Mpida dan Rimpu Colo. Rumusan masalah: 1. Apa makna denotasi, konotasi, dan mitos pada busana Rimpu Wanita Bima dilihat dari perspektif semiotika Roland Barthes?. 2. Apa pesan yang terkandung dalam busana Rimpu wanita Bima?. Tujuan Penelitian: 1. Makna Denotasi, Konotasi, dan Mitos pada busana Rimpu Wanita Bima dilihat dari perspektif semiotika Roland Barthes. 2. Pesan yang terkandung dalam busana Rimpu wanita Bima. Manfaat Penelitian: 1. Akademis, dapat memberikan kontribusi pada ilmu komunikasi dan memberikan gambaran dalam membaca makna yang terkandung pada busana Rimpu, 2. Praktis, dapat menjadi bahan pertimbangan bagi masyarakat dan pemerintah daerah untuk melestarikan busana rimpu sebagai bagian budaya masyarakat Bima dan dapat dijadikan ajang promosi pariwisata di Bima. Definisi Semiotika, Secara etimologis semiotika berasal dari kata Yunani, Semeion yang memiliki arti tanda. Tanda didefinisikan sebagai suatu yang atas dasar konvensi sosial yang terbangun sebelumnya yang dianggap mampu mewakili sesuatu yang lain. Desain Penelitian tentang analisis semiotik dengan fokus penelitian kualitatif sebagai penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan fenomena sedalam-dalamnya. Deskripsi Data Penelitian, subyek penelitian ini adalah budaya busana rimpu yang dikenakan oleh perempuan muslim di Bima. Deskripsi data subyek penelitian ini adalah kearifan lokal yang terkandung dalam budaya busana rimpu, sedangkan obyek penelitiannya adalah analisis budaya busana rimpu, yaitu: Profil Busana Rimpu.