Hubungan Pengelolaan Kelas dengan Motivasi Belajar Siswa SDN di Gugus I Kediri Lombok Barat Tahun Pelajaran 2021/2022 - Sulastri, Sulastri; Sudirman, H.; Jaelani, Abdul Kadir (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengelolaan Kelas dengan Motivasi Belajar Siswa SDN di Gugus I Kediri Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian yakni seluruh siswa kelas tinggi di SDN Gugus I Kediri Lombok Barat sebanyak 346 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan cara pengambilan sampel yaitu simple random sampling, sehingga didapatkan sampelnya 185 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis Product Moment dari person dengan berbantuan SPSS Versi 16. Maka hasil analisis data menunjukkan bahwa diperoleh nilai r sebesar 0,528 artinya korelasi positif, dan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 < 0,05, sesuai dengan kriteria pengujian bahwa Ha diterima dan Ho di tolak. Maka dapat di simpulkan bahwa   terdapat hubungan pengelolaan kelas dengan motivasi belajar siswa SDN di Gugus I Kediri Lombok Barat Tahun Pelajaran 2021/2022.