PEMBELAJARAN DARING KELAS V PADA MATERI MATEMATIKA DI SDN TAMBAK REJO SIDOARJO - Fathoni Suwandi, Thoriq Adin; Dewi, Galuh Kartika; Wibowo, Satrio (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pembelajaran daring pada kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa pemberian tes dan wawancara. Pengambilan subjek penelitian ini adalah dua puluh empat siswa kelas V Sekolah Dasar. Pengambilan subjek pada penelitian ini berdasarkan kategori siswa yang pada kelas V-A dan kelas V-B mempunyai hasil belajar rendah, sedang, dan tinggi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu : 1)Perencanaan pembelajaran daring peneliti menyiapkan perangkat pembelajaran (silabus dan RPP), materi (dalam bentuk microsoft power point, lembar kerja siswa, whatsapp group untuk berkomunikasi dengan siswa), 2)Pelaksaan pembelajaran daring, guru menyampaikan materi melalui zoom meeting, setelah siswa diberikan materi siswa mengerjarakan soal pada LKS yang sudah di sediakan guru), 3)Kendala pembelajaran daring, belum adanya sarana dan media dalam pembelajaran daring untuk memudahkan peserta didik untuk mengikuti pembelajaran melalui zoom meeting), 4)Evaluasi pembelajaran daring, belum adanya sarana dan media dalam pembelajaran daring untuk memudahkan peserta didik untuk mengikuti pembelajaran melalui zoom meeting. Evaluasi yang didapat adalah mengkombinasi dengan WhatsApp Group sehingga materi dapat di sampai seutuhnya kepada siswa.