Dekadensi Akhlak dan Kaitannya Dengan Kemiskinan Dalam Perspektif Al-Qur’an - S, Putriyani; Abubakar, Achmad; Mahfudz, Muhsin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Saat ini begitu banyak pengaruh negatif sebagai efek samping dari kemajuan teknologi dan arus globalisasi yang terus menerpa generasi Islam, terutama terjadinya dekadensi moral. Salah satu faktor terpenting yang turut menyebabkan merosotnya perekonomian dan peradaban umat dengan segala institusi sejarahnya adalah merosotnya akhlak generasi.. Allah SWT menciptakan alam semesta sebagai sarana dan sarana bagi umat manusia untuk digunakan dalam memenuhi kebutuhan mereka sehari-hari. Jadi, jika manusia masih terbelenggu dalam masalah kemiskinan dengan segala fasilitas dan sarana yang telah Allah berikan, maka faktor penyebab utamanya adalah dari manusia itu sendiri, yaitu akhlak manusia dalam berinteraksi dengan dirinya sendiri, orang lain, dan alam sekitarnya. Beberapa ayat Al-Qur'an yang memberi petunjuk kepada umat manusia bahwa kemerosotan akhlak dapat menjadi penyebab Allah SWT mendatangkan kemiskinan, antara lain: 1) Mengingkari/tidak mensyukuri nikmat Allah; 2) Malas dan tidak terlalu berusaha; 3) boros dan berlebihan; 4) merusak lingkungan; 5) Makan milik orang lain; dan 6) Ketimpangan sistem dan struktur yang jauh dari nilai keadilan, serta penuh diskriminasi dan eksploitasi.