Kontribusi Dukungan Orang Tua dan Teman terhadap Kepercayaan Diri Atlet Usia Sekolah Menengah Pertama di Cahaya Lestari Surabaya - Foekh, Risto Gerol; Priambodo, Anung; Kartiko, Dwi Cahyo; Tuasikal, Abdul Rachman Syam; Muhamad, Hariyanto Nur (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi dukungan orang tua dan teman sebaya terhadap kepercayaan diri atlet usia SMP di klub bolabasket cahaya lestari surabaya. Rasa keyakinan  diri  yang tinggi  muncul  saat  persepsi  tentang seberapa sanggup, signifikan, dan kelayakan pengalaman dalam melakukan suatu aktivitas yang diawali dan diakhiri dengan kesuksesan. Namun pola komunikasi yang kurang baik (mengkritik, menegur) berpengaruh terhadap kepercayaan diri, sedangkan atlet remaja yang tidak memiliki teman sebaya dari sekolah yang sama memiliki rasa kurang percaya diri atau minder sehingga menyebabkan perilaku tertutup, dan menarik diri dari lingkungan sosial di klub. Jenis penelitian ini adalah mencari kontribusi tanpa adanya treatment, penelitian ini menggunakan kuisioner untuk pengambilan data dan pengolahan data menggunakan SPSS 23.0. Penelitian ini dilaksanakan melalui pertemuan ZOOM dan kuisioner diberikan melalui google form. Hasil penelitian ini adalah dukungan orang tua terhadap kepercayaan diri berkontribusi sebesar 14,6%, dan dukungan teman sebaya terhadap kepercayaan diri  sebesar 33,1%. Berdasarkan hasil penelitian diatas kategori dukungan orang tua mendapatkan rata- rata rendah dan dukungan teman sebaya sedang, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi dukungan orang tua dan teman sebaya terhadap kepercayaan diri atlet usia SMP di klub bolabasket cahaya lestari surabaya. Rasa keyakinan  diri  yang tinggi  muncul  saat  persepsi  tentang seberapa sanggup, signifikan, dan kelayakan pengalaman dalam melakukan suatu aktivitas yang diawali dan diakhiri dengan kesuksesan. Namun pola komunikasi yang kurang baik (mengkritik, menegur) berpengaruh terhadap kepercayaan diri, sedangkan atlet remaja yang tidak memiliki teman sebaya dari sekolah yang sama memiliki rasa kurang percaya diri atau minder sehingga menyebabkan perilaku tertutup, dan menarik diri dari lingkungan sosial di klub. Jenis penelitian ini adalah mencari kontribusi tanpa adanya treatment, penelitian ini menggunakan kuisioner untuk pengambilan data dan pengolahan data menggunakan SPSS 23.0. Penelitian ini dilaksanakan melalui pertemuan ZOOM dan kuisioner diberikan melalui google form. Hasil penelitian ini adalah dukungan orang tua terhadap kepercayaan diri berkontribusi sebesar 14,6%, dan dukungan teman sebaya terhadap kepercayaan diri  sebesar 33,1%. Berdasarkan hasil penelitian diatas kategori dukungan orang tua mendapatkan rata- rata rendah dan dukungan teman sebaya sedang, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.