Pengaruh High Intensity Interval Training (HIIT) Terhadap Vo2 Max Pada Pemain Futsal Sman 1 Narmada - Zainuddin, Fadli; Muhammad Yusuf, P (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Selama masa Pademic Covid 19 semua kegiatan didalam dan diluar sekolah berhenti dalam beberapa bulan. Oleh karena itu setelah pelatih setahun Covid 19 melanda, tim peneliti yang bekerja sama dengan tim futsal SMAN 1 Narmada, ingin mengaktifkan kembali program latihan di sekolah tersebut, agar tetap menjaga daya tahan VO2 Max para pemain futsal. Salah satu tes yang dapat mengukur VO2 Max adalah multistage fitness test. Program latihan yang akan diterapkan dalam penelitian ini adalah High Intensity Interval Training (HIIT). Penelitian Pengaruh High Intensity Interval Training (HIIT) Terhadap VO2 Max Pada Pemain Futsal SMAN 1 Narmada menjadi langkah awal dalam persiapan pelatih dan para pemain untuk kegiatan turnamen Pocari Sweat Region NTB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh High Intensity Interval Training (HIIT) Terhadap VO2 Max Pada Pemain Futsal SMAN 1 Narmada. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kualitatif, yang bertujuan untuk mengeksplorasi dan klarifikasi suatu fakta atau fakta sosial, dengan jalan menjabarkan beberapa variabel yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Populasi penelitian ini adalah pemain futsal SMAN 1 Narmada yang terdiri dari 15 orang putra yang terdiri dari kelas X dan XI. Perhitungan hasil penelitian dengan teknik analisis data menggunakan rumus uji t. Uji yang digunakan untuk membandingkan antara dua variabel apakah signifikan atau tidak. Dari hasil penelitian terdapat hasil nilai t-hitung (4,12) > dari t-tabel (1, 753) dengan hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan nilai rata-rata dari pretest 578,9 dan posttest sebesar 585,5 maka terdapat peningkatan hasil dari latihan yang dilakukan selama pertemuan sesuai dengan program latihan yang direncanakan menghasilkan nilai rata-rata sebesar 6,6.