PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE SUKU KATA UNTUK MELATIH KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS 1 SDN 1 JAGARAGA - Manu Wedham, Ide Wayan Brahmanda; Ermiana, Ida; Setiawan, Heri (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media yang teruji dari segi ahli media dan ahli materi untuk melatih kemampuan membaca peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah R & D (Research and Development) dengan model ADDIE. Metode pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner, dokumentasi dan tes. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas 1 SDN 1 Jagaraga. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa skor dari validator media memperoleh persentase 85% dengan kategori sangat layak, skor validator materi memperoleh persentase 85% dengan kategori sangat layak dan skor respon siswa memperoleh persentase 85% dengan kategori sangat baik. Dan perubahan rata-rata nilai seluruh peserta dididk dari rata-rata 67,6 menjadi 90 yang artinya bahwa media puzzle suku kata ini dapat digunakan untuk melatih kemampuan membaca peserta didik.