Kesenjangan Kepuasan Penggunaan Media Sosial Whatsapp oleh Penyuluh Pertanian di Kabupaten Wonogiri - Triya Ayu Retnaningtyas; Dwiningtyas Padmaningrum; Putri Permatasari (Jurnal Penelitian Pers dan Komunikasi Pembangunan, 2021)
Penyuluh pertanian sebagai ujung tombak pertanian Indonesia berperan salah satunya sebagai pusat data dan informasi. Penyuluh pertanian dituntut untuk memperluas wawasan dan kompetensi dengan mengumpulkan berbagai informasi melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi di era digital, seperti media sosial whatsapp. Penggunaan media sosial whatsapp didasari oleh berbagai motif kebutuhan yang ingin dipenuhi. Motif kebutuhan yang dapat terpenuhi oleh penggunaan media whatsapp akan menciptakan suatu perolehan kepuasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesenjangan antara motif dan kepuasan dalam penggunaan media sosial whatsapp oleh penyuluh pertanian di Kabupaten Wonogiri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis kesenjangan oleh Palmgreen dan mengacu pada teori Uses and Gratifications. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata total motif (Gratification Sought) lebih besar dari skor rata-rata total kepuasan (Gratification Obtained) yakni 44.67 (GS) > 43.43 (GO), artinya terjadi kesenjangan antara motif dan kepuasan penggunaan media whatsapp. Perbandingan skor rata-rata total tersebut membuktikan bahwa media whatsapp kurang memberikan kepuasan yang maksimal kepada penyuluh pertanian di Kabupaten Wonogiri.