RANCANGAN SISTEM MONITORING TAXI GUIDANCE SIGN BERBASIS MIKROKONTROLER DI BANDAR UDARA DEPATI AMIR PANGKALPINANG - Adella Alfriany; Kustori; Hery Ismianto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Depati Amir adalah Bandar udara dengan fasilitas yang cukup berkembang, salah satu diantaranya adalah fasilitas Airfield Lighting System (AFL) yang berfungsi memberikan informasi kepada pilot mengenai petunjuk arah dan lain sebagainya. Oleh karena kegunaan fasilitas AFL yang sangat penting, maka dibutuhkan sebuah alat monitoring jarak jauh untuk memastikan bahwa AFL selalu dalam keadaan normal tanpa membutuhkan tenaga teknisi lebih. Dalam Tugas Akhir ini akan dibuat sebuah alat monitoring berbasis mikrokontroller yang berguna untuk mengetahui kondisi AFL (dalam hal ini berupa prototype dari sebuah lampu taxi guidance sign). Rancangan ini berguna untuk membantu teknisi dalam memonitor kondisi fasilitas AFL dari jarak jauh, mengingat luasnya wilayah airfield di bandar udara dan jarak AFL yang cukup jauh dari power house. Sehingga dengan rancangan ini akan mempermudah teknisi dalam memonitor AFL dan juga semakin efisien waktu dan tenaga dalam proses maintenance fasilitas AFL.