ANALISIS SEPARASI DEPARTURE ARRIVAL BERDASARKAN SPEED DAN DISTANCE TERKAIT ROTT ROTL DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL JUANDA SURABAYA - Alditya Bagus Laksono; Dimas Arya; Dewi Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Juanda Surabaya merupakan salah satu bandar udara internasional di Indonesia yang melayani penerbangan sipil, domestik, militer maupun Internasional. Dengan meningkatnya volume traffic saat peak hours, hal ini menimbulkan konsekuensi logis bagaimana pihak Air Traffic Controller meningkatkan pelayanan. Salah satu upaya tersebut adalah memperbarui standar operasional prosedur yang ada sesuai dengan kebutuhan serta aturan yang berlakuuntuk menjaga kelancaran pelayanan lalu lintas penerbangan sesuai Five Objective of Air Traffic Services. Analisis deskriptif kuantitatif merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menafsirkan data yang diperoleh yaitu data yang ada menggambarkan atau melukiskan kondisi umum tentang hasil observasi dalam analisis separasi departure arrival berdasarkan speed dan distance di bandar udara International Juanda Surabaya Hasil dari penelitian tersebut diketahui tujuanya adalah menganalisis separasi terkait speed dan distance di bandar udara Internasional Juanda Surabaya dan berfungsi untuk media pembelajaran bagi peneliti sendiri maupun Taruna Politeknik Penerbangan Surabaya. mengatur lalu lintas udara agar lebih lancar dan aman. Analisis ini sangat berpengaruh terutama saat peak hour dalam hal pengaturan traffic yang semakin kompleks. Untuk itu penulis melakukan analisis dan saran dengan cara analisis separasi departure arrival berdasarkan speed dan distance sehingga tercipta pelayanan lalu lintas penerbangan yang lancardan efesien di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya.