ANALISIS PEMBERIAN SEPARASI STANDART INSTRUMENT DEPARTURE (SID) DAN STANDART INSTRUMENT ARRIVAL (STAR) RUTE W12 TERHADAP KESELAMATAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA SULTAN THAHA JAMBI - ANDRIYAN JULIYADI; Dimas Arya; Dewi Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Standard Instrument Departure (SID) dan Standard Instrument Arrival (STAR) adalah sebuah rute khusus untuk pesawat berangkat dan pesawat datang pada sebuah bandar udara yang dirancang untuk memfasilitasi arus lalu lintas penerbangan sebagaimana yang diperlukan dalam pemberian pelayanan pemanduan lalu lintas penerbangan. Dengan adanya Standard Instrument Departure (SID) dan Standard Instrument Arrival (STAR) kelancaran lalu lintas pesawat berangkat dan pesawat datang akan lebih teratur dan lebih mudah untuk diatur. Penulisan ini bertujuan untuk meneliti perlunya optimalisasi serta kajian ulang mengenai Standard Instrument Departure (SID) dan Standard Instrument Arrival (STAR) runway 31 dalam kelancaran pemberian pelayanan lalu lintas penerbangan di Bandar Udara Sultan Thaha Jambi. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif untuk mengetahui nilai variabel agar dapat menjawab pertanyaan menggunakan data yang ada. Hasil dari penelitian ini memperoleh hasil nilai sebanyak 60% responden dari 10 pemandu lalu lintas udara di Perum LPPNPI sangat setuju bahwa separasi Standart instrument departure (SID) dan standart instrument arrival (STAR) rute W12 berpengaruh terhadap keselamatan penerbangan. Hasil tersebut diharapkan dapat memberikan alternatif pemecahan masalah seperti melakukan optimalisasi ataupun penambahan PBN procedure. Sehingga masalah-masalah yang terjadi terkait pelayanan lalu lintas penerbangan yang terganggu dikarenakan tidak optimalnya Standard Instrument Departure (SID) dan Standard Instrument Arrival (STAR) rute W12 ketika digunakan pada waktu yang bersamaan/berdekatan dapat diminimalisir, terutama saat jam sibuk. Penulis juga berharap agar hasil dari penelitian ini bisa dikaji ulang dan bermanfaat guna meningkatkan pelayanan lalu lintas penerbangan yang aman, nyaman, teratur, dan efisien di Perum LPPNPI Kantor Cabang Jambi.