ANALISIS EXERCISE AERODROME CONTROL TOWER LABORATORY TERHADAP PEMBELAJARAN MATA KULIAH AERODROME CONTROL TOWER (ACT) DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Anggun Resya Widianingrum; Dimas Arya; Dewi Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana ketidaksesuaian aplikasi dilapangan dengan exercise aerodrome control tower laboratory terhadap pembelajaran mata kuliah aerodrome control tower (ACT) di Politeknik Penerbangan Surabaya. Proses penelitian ini menggunakan metode sensus mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel yang terdiri dari 44 taruna/i program studi lalu lintas udara angkatan XI alpha dan bravo serta 5 dosen/instruktur Aerodrome Control Tower (ACT) program studi lalu lintas udara di Politeknik Penerbangan Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka Dihadapkan dengan perkembangan teknologi dan kondisi dunia penerbangan saat ini, Masih banyak kondisi nyata di lapangan yang belum bisa direpresentasikan di dalam lab. Seperti adanya prosedur baru dan ICAO yang selalu diperbaharui mengikuti perkembangan dunia penerbangan serta ketidakseimbangan laju teknologi yang ada di lapangan kerja dengan yang ada di lab. Perlu di lakukan upaya pengkajian exercise aerodrome control tower laboratory yang ada di Politeknik Penerbangan Surabaya disesuaikan dengan kondisi di lapangkan kerja dikarenakan di lapangan kerja selalu terdapat perubahan dari waktu ke waktu dengan lakukan sosialisasi bersama dosen luar atau dosen juanda untuk merevisi dan mengevaluasi terhadap pengkajian Exercise Aerodrome Control Tower Laboratory, point mana yang akan diubah atau point apa yang perlu dirubah, bagaimana penyesuaiannya, sampai level mana harus disesuaikan hingga didapatkan kesepakatan bersama.