ANALISIS PENGGUNAAN LABORATORIUM ATC TERHADAP HASIL PRAKTIKUM TARUNA LALU LINTAS UDARA DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Cindy Rika Puspita (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Laboratorium adalah tempat atau kamar dan sebagainya tertentu yang dilengkapi dengan peralatan untuk mengadakan percobaan (penyelidikan dan sebagainya). Praktikum adalah bagian dari pengajaran yang bertujuan agar siswa mendapat kesempatan untuk menguji dan melaksanakan dalam keadaan nyata apa yang diperoleh dalam teori. Praktikum yang dilaksanakan di laboratorium merupakan kegiatan yang dilaksanakan sebelum terjun langsung ke dunia pekerjaan yang sesungguhnya. Oleh karena itu penggunaan laboratorium ATC harus diperhatikan agar mendapat hasil yang semaksimal mungkin. Hal tersebut menjadi sarana pada taruna untuk belajar dan berlatih bagaimana cara memberikan pelayanan lalu lintas udara yang baik dan benar sesuai dengan dokumen penerbangan. Dapat dilihat dari nilai maupun pendapat taruna yang sudah melaksanakan On the Job Training Tower. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah deskriptif kuantitatif. Metode deskriptif menekankan pada deskripsi secara alami dan apa adanya, maka dengan sifatnya ini dituntut keterlibatan secara langsung di lapangan dalam melakukan pengamatan. Sementara penelitian penelitian kuantitatif adalah penelitian dengan memperoleh data yang berbentuk angka. Sementara metode pengumpulan data yang penulis lakukan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner, serta menggunakan instrumen penelitian berupa skala likert.