MEMINIMALISIR LOAD OF COORDINATION ANTARA UNIT ADC DAN APP (Upaya Meminimalisir Load Of Coordination Antara Unit Aerodrome Control Tower Hang Nadim Dan Unit Approach Control Office Tanjung Pinang Dalam Rangka Pemberian Pelayanan Lalu Lintas Penerbangan) - Devi Ayu Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Adanya pengaruh yang cukup signifikan antara koordinasi antara unit ADC Hang Nadim dan APP Tanjung Pinang dengan pemberian pelayanan lalu lintas penerbangan pada unit ADC di Bandar Udara Internasional Hang Nadim Batam membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian. Koordinasi antara antara unit ADC Hang Nadim dan APP Tanjung Pinang di Bandar Udara Internasional Hang Nadim Batam yang belum memenuhi standar mengakibatkan adanya hambatan dan gangguan kepada petugas ADC dalam memberikan pelayanan lalu lintas penerbangan. Masalah yang terjadi tersebut tentunya menggangu kenyamanan petugas ADC dalam memberikan pelayanan lalu lintas penerbangan, sehingga pemberian pelayanan lalu lintas udara tidak bisa berjalan dengan lancar dan efisien. Memperbaharui peralatan penunjang, peninjauan ulang terhadap Standard Operating Procedures (SOP), serta memaksimalkan fungsi assistant diharapkan dapat mengurangi permasalahan yang terjadi serta dapat meminimalisir keterlambatan pesawat khususnya pada saat jam sibuk. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif pemecahan masalah sehingga masalah-masalah yang terjadi terkait pemberian pelayanan lalulintas udara yang terganggu karena load of coordination antara unit ADC dengan unit APP, terutama pada saat jam sibuk. Penulis juga berharap agar hasil dari penelitian ini bisa bermanfaat guna meningkatkan pelayanan lalu lintas udara yang aman, nyaman, teratur dan efisien di Bandar Udara Internasional Hang Nadim Batam.