USULAN RUTE PENERBANGAN ANTARA “TRK” VOR DENGAN “PKY” VOR DALAM RANGKA PENINGKATAN LAYANAN KESELAMATAN PENERBANGAN DI PERUM LPPNPI CABANG TARAKAN - Endika Nur Wibisono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
ATS Route adalah sebuah rute khusus yang dirancang untuk memfasilitasi arus lalu lintas penerbangan sebagaimana yang diperlukan dalam pemberian pelayanan pemanduan lalu lintas penerbangan. Dengan adanya ATS Route keberadaan jalur penerbangan akan lebih teratur dan lebih mudah untuk diatur. Penulisan ini bertujuan untuk mengusulkan pembuatan ATS Route antara “TRK” VOR dengan “PKY” VOR dalam rangka peningkatan layanan keselamatan penerbangan di Tarakan Control Zone (CTR) dan Terminal Control Area (TMA) untuk memecah kepadatan traffic yang terdapat pada W18. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif untuk mengetahui nilai variabel agar dapat menjawab pertanyaan menggunakan data yang ada. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ATS Route antara “TRK” VOR dengan “PKY” VOR dapat diusulkan untuk meningkatkan layanan keselamatan penerbangan sehingga pelayanan lalu lintas penerbangan di Unit Approach Control Procedural Perum LPPNPI Cabang Tarakan menjadi lebih optimal.