TINJAUAN PEMBERIAN INFORMASI METEOROLOGI TERHADAP PELAYANAN LALU LINTAS PENERBANGAN DI BANDAR UDARA SAM RATULANGI MANADO - Sudrajat; Hilda Oktaviana; Arnaz Olieve (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian Tugas Akhir ini berjudul Tinjauan Pemberian Informasi Meteorologi Terhadap Pelayanan Lalu Lintas Penerbangan di Bandar Udara Sam Ratulangi Manado. Permasalahan yag diambil yaitu apakah Pemberian Informasi Meteorologi berjalan dengan baik terhadap Pelayanan Lalu Lintas Penerbangan di Bandar Udara Sam Ratulangi Manado?. Dikarenakan terdapat keterlambatan pemberian informasi meteorologi sehingga hal tersebut perlu ditinjau ulang. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pemberian informasi meteorologi terhadap pelayanan lalu lintas penerbangan di Bandar Udara Sam Ratulangi. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu menggunakan observasi dan dokumentasi, wawancara, kuisioner, studi kasus, dan studi pustaka. Dalam penulisan ini, penulis berpedoman pada Dokumen 9426, Dokumen 8896 , Annex 3, Annex 11, CASR part 170, CASR part 174. Hasil penelitian ini, perlu updatenya fasilitas penunjang seperti visibility chart untuk membantu personel ATC dalam pemberian angka visibility yang disampaikan melalui AWOS dengan kesimpulan yaitu perlu peninjauan LOCA terkait pemberian informasi meteorologi sehingga koordinasi tersebut dapat berjalan dengan lancar dan efisien.