TINJAUAN PERLUNYA PROSEDUR POST ACCIDENT TERHADAP PERSONEL ATC DI PERUM LPPNPI KANTOR CABANG BANJARMASIN - I Putu Yudha Prasetya Wardana (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian Tugas Akhir ini berjudul Tinjauan Perlunya Prosedur Post Accident Terhadap Personel ATC di Perum LPPNPI Kantor Cabang Banjarmasin. Permasalahan yang diambil yaitu apakah prosedur post accident diperlukan oleh personel ATC di Perum LPPNPI Kantor cabang Banjarmasin? Dikarenakan bahwa sebuah prosedur post accident dibutuhkan bagi seluruh personel ATC di Perum LPPNPI Kantor Cabang Banjarmasin khususnya yang sedang menjalani investigasi terkait incident dan accident. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa dibutuhkannya sebuah prosedur post accident di Perum LPPNPI Kantor Cabang Banjarmasin. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu menggunakan observasi dan dokumentasi, wawancara, kuisioner, studi kasus, dan studi pustaka. Dalam penulisan ini penulis berpedoman pada Dokumen ICAO 9683, Central for Chemical Process Safety (CCPS, 1994), Dokumen European Air Traffic Management, dan Dokumen ICAO Annex 11. Hasil penelitian ini, penulis berkesimpulan bahwa perlu adanya suatu prosedur singkat yaitu prosedur post accident mengenai penanganan kepada personel ATC yang sedang menjalani suatu proses investigasi sehingga baik dari pemeriksaan atau investigasi oleh KNKT terkait serta mempersiapkan ATC tersebut untuk dapat kembali mengatur lalu lintas penerbangan dengan maksimal.