RANCANGAN SOP PEMISAHAN APP (CTR) DAN APP (TMA) DALAM MENUNJANG KELANCARAN LALU LINTAS UDARA DI PERUM LPPNPICABANG TARAKAN - Komang Gede Trisnaldi Surya Kusuma (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian Tugas Akhir ini berjudul Rancangan SOP Pemisahan APP (CTR) dan APP (TMA) di Perum LPPNPI Cabang Tarakan. Dengan rumusan masalah yaitu “Bagaimanakah Rancangan SOP pemisahan APP (CTR) dan APP (TMA) dalam menunjang Kelancaran Lalu Lintas Udara di Perum LPPNPI Tarakan?”, dimana permasalahan ini di latar belakangi adanya sentralisasi pada tahun 2021, dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan menganalisis Rancangan SOP pemisahan APP (CTR) dan APP (TMA) dalam rangka Kelancaran Lalu Lintas Udara di Perum LPPNPI Tarakan dan sebagai salah Sebagai persyaratan mendapatkan gelar Ahli Madya pada program Diploma 3 Lalu Lintas Udara. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D). Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka, wawancara, dan observasi yang dilakukan selama melakukan On The Job Training di Perum LPPNPI Cabang Tarakan dan tinjauan teori yang penulis gunakan bersumber pada dokumen penerbangan seperti contoh: CASR 170, Doc. 4444, ANNEX 11 dan lain sebagainya. Hasil dari penelitian ini, perlu disusun Standard Operating Procedure (SOP) terbaru terkait dengan adanya sentralisasi pada 2021 mendatang dengan kesimpulan yaitu SOP Pemisahan APP (CTR) dan (TMA) ini nantinya akan dijadikan panduan oleh ATC APP Tarakan dalam memberikan pelayanan lalu lintas udara yang aman,efektif dan efisien.