PENGEMBANGAN BUKU GRAMMAR FOR AVIATION SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Prayogi Ardi Wicaksono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Politeknik Penerbangan Surabaya merupakan salah satu lembaga penyelenggara pendidikan professional di bidang penerbangan di bawah Badan Pendidikan Sumber Daya Manusia Perhubungan (BPSDMP), Kementerian Perhubungan dituntut menghasilkan SDM yang memiliki kompetensi dan daya saing tinggi dalam rangka memberikan layanan PRIMA dalam bidang transportasi udara serta turut berperan aktif dalam mewujudkan agenda Road Map to Zero Accident di dunia Transportasi Nasional. Politeknik Penerbangan Surabaya memiliki jurusan keselamatan penerbangan dengan program studi Lalu Lintas Udara yang nantinya akan bekerja sebagai Air Traffic Controller, dimana Bahasa Inggris merupakan hal yang sangat berperan penting terhadap pekerjaannya karena seorang ATC wajib lulus ICAO English Language Proficiency level 4 sebelum mendapatkan license. Kemampuan berbahasa inggris secara umum sangat diperlukan oleh Air Traffic Controller baik dalam keadaan darurat ataupun pada saat phraseology tidak tersedia, namun pada pengaplikasiannya pembelajaran bahasa Inggris dalam kehidupan di lingkungan kampus tidak dapat berjalan dikarenakan kurangnya pemahaman grammar yang dimiliki oleh para taruna – taruni. Sehingga di perlukan suatu adanya upaya untuk meningkatkan pemahaman grammar dan rasa percaya diri Taruna – Taruni dalam berbahasa inggris agar dapat diaplikasikan dengan baik. Metode penelitian yang Penulis gunakan yaitu metode penelitian pengembangan atau Research and Development (R and D) yang bertujuan untuk menyelidiki pola dan perurutan pertumbuhan dan atau perubahan sebagai fungsi waktu.