PENGEMBANGAN APLIKASI PERHITUNGAN JARAK BAGI PILOT DALAM SIMULASI APPROACH CONTROL PROCEDURE TARUNA PROGRAM STUDI LALU LINTAS UDARA POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Riska Rosalia Eka Permatasari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancangan sistem informasi Air Traffic Controller berupa aplikasi perhitungan jarak bagi pilot sebagai alat bantu praktikum di Politeknik Penerbangan Surabaya. Penelitian ini dilakukan di lingkungan kampus Politeknik Penerbangan Surabaya pada bulan Maret 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Research and Development (R&D). Populasi penelitian adalah taruna dan taruni program studi lalu lintas udara yang berjumlah 10 taruna. Berdasarkan penelitian ini, diketahui bahwa terdapat beberapa kendala dalam proses belajar di Politeknik Penerbangan Surabaya Untuk menanggulangi kendala yang ada yaitu dengan memanfaatkan sistem komputer yang telah ada. Hal tersebut bertujuan agar dapat tercipta suatu sistem informasi yang efektif, cepat dan efisien guna meningkatkan motivasi belajar yang lebih baik di masa yang akan datang. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem informasi ATC dengan memanfaatkan media elektronik komputer sebagai alternatif dari sistem informasi yang sudah ada.