OPTIMALISASI KINERJA SAFETY OFFICER GUNA MENINGKATKAN IMPLEMENTASI SAFETY MANAGEMENT SYSTEM DI PERUM LPPNPI KANTOR CABANG PEMBANTU CURUG - Vega Nurdiana (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Keselamatan penerbangan adalah suatu keadaan terpenuhinya persyaratan keselamatan dalam pemanfaatan wilayah udara, pesawat udara, bandar udara, angkutan udara, navigasi penerbangan, serta fasilitas penunjang dan fasilitas umum lainnya (Undang-Undang No. 1 Tahun 2009). Akan tetapi suatu kecelakaan merupakan hal yang tidak dapat dihindari. Upaya yang bisa dilakukan adalah dengan mengurangi jumlah kecelakaan yang terjadi. Sebagai pemenuhan terhadap keselamatan penerbangan, Perum LPPNPI Kantor Cabang Pembantu Curug sebagai penyedia pelayanan lalu lintas penerbangan di Bandar Udara Budiarto sudah seharusnya menerapkan Safety Management System untuk memenuhi Peraturan Menteri Perhubungan Nomor KM 20 tahun 2009 dan PKPS Bagian 19. Kinerja safety officer Perum LPPNPI Kantor Cabang Pembantu Curug masih belum optimal dan penerapan Safety Management System masih belum maksimal. Dalam pelaksanaannya, safety officer tersebut merupakan pelaksana fungsi, sehingga melaksakan tugas ganda. Selain itu, beberapa personel khusunya safety officer masih belum mendapatkan pendidikan dan pelatihan terkait SMS. Serta belum maksimalnya identifikasi hazard dan mitigasi resiko di Perum LPPNPI Kantor Cabang Pembantu Curug. Teori yang digunakan dalam penelitian ini antara lain ICAO Document Annex 19 Safety Management, ICAO Document 9859 Safety Management Manual, Peraturan Menteri Perhubungan Nomor KM 20 tahun 2009 tentang Sistem Manajemen Keselamatan. Pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, kuisioner dan studi pustaka. Hasil penelitian ini diharapkan untuk Perum LPPNPI Kantor Cabang Pembantu Curug dapat dibentuk safety officer tersendiri dan bukan dari pelaksana fungsi agar tugas dan tanggung jawabnya maksimal, dilaksanakan pendidikan dan pelatihan terkait SMS khususnya untuk safety officer, serta meningkatkan komunikasi keselamatan di Perum LPPNPI Kantor Cabang Pembantu Curug.