PENGARUH PENGGUNAAN LAPTOP SEBAGAI PENUNJANG KEGIATAN AKADEMIS TARUNA TINGKAT SATU DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Aghia Rista Dewi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Di era yang serba digital saat ini, gadget sudah menjadi kebutuhan primer bagi setiap orang. Salah satu gadget yang penulis bahas dalam tugas akhir ini yaitu laptop. Dengan laptop pekerjaan yang awalnya berat akan terasa ringan, ilmu pengetahuan pun semakin bertambah, dan mempermudah manusia dalam melakukan komunikasi jarak jauh. Hal ini tentu juga berlaku bagi taruna tingkat satu di Politeknik Penerbangan Surabaya. Dimana taruna akan lebih mudah dan terbantu dengan adanya penggunaan laptop sebagai penunjang kegiatan akademis. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan laptop sebagai penunjang kegiatan akademis taruna tingkat satu di Politeknik Penerbangan Surabaya melalui 3 kategori yaitu tingkat kepentingan, tingkat pemanfaatan dan tingkat hambatan penggunaan laptop. Deskripsi kualitatif adalah metode yang digunakan peneliti untuk mendeskripsikan fakta atau data dari pengaruh penggunaan laptop sebagai penunjang kegiatan akademis taruna tingkat satu di Politeknik Penerbangan Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner atau angket. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pengaruh penggunaan laptop sebagai penunjang kegiatan akademis tingkat satu di Politeknik Penerbangan Surabaya memilki hubungan yang sangat kuat dengan presentase 93,75%. Hal ini dirincikan sebagai berikut: 1) Tingkat kepentingan penggunaan laptop dengan presentase 96,5%. 2) Tingkat pemanfaatan penggunaan laptop dengan presentase 93,75%. 3) Tingkat hambatan dengan tidak menggunakan laptop presentase 91%.